日暮里にある24時間営業の「一由そば」にジャンボゲソゲソ天そばを食べに行きました。
結構人気のお店で、ランチ時はかなりの人が並びますが、回転が早いので、しばしの待ちで済みます。
注文方法は、カウンターで店員さんに注文します。
おすすめは、ジャンボゲソ天そばです。待つこと数十秒、出来上がりです。
料理店では使われていなかったアカイカ(ムラサキイカ)の太い足を仕入れ、ぶつ切りにして衣カリカリのかき揚げにして安価で提供したのは「六文そば」が発祥で、この「一由そば」は、小森谷守さんが、元六文そば・日暮里3号店から独立して、2008年に創業しました。最近では、TVにも紹介され、若い人や女性の来店も増えているそうです。
まずは、関東風のちょっと濃い目のつゆを頂き、次はゲソ天のだし汁の浸されていない部分から・・。次は、だし汁にたっぷり浸してゲソの旨味を感じます。
ご馳走さまでした。
日暮里駅の周辺では、ゲソ天そばが食べられるお店では、「六文そば」があります。
では、またランチで・・・。